Тренинг по приобретению навыков трудоустройства для молодёжи с ограниченными физическими возможностями
С 23 по 25 июля 2009 года в Луганском областном доме творческой интеллигенции «Светлица» прошёл тренинг по приобретению навыков трудоустройства для молодёжи с ограниченными физическими возможностями в рамках проекта, который реализуется Международной организацией «Фонд Восточная Европа» «Каждый имеет право на труд: Партнёрство ради улучшения возможностей для занятости молодёжи с инвалидностью». Принять участие в мероприятии смогли молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет из городов и посёлков Луганского региона.
На данном тренинге я выступала в качестве ассистента тренера Елены Рожковой (председатель Луганской городской организации «Центр социальной реабилитации инвалидов») и проводила работу в её группе – с ребятами от 15 до 18 лет.
Честно говоря, перед началом тренинга у меня возникали некоторые опасения относительно доступности предлагаемого материала для данной возрастной категории, казалось, что некоторые моменты останутся непонятыми (вопросы, касающиеся прав людей с инвалидностью; выработки чёткой линии поведения с работодателем; презентации умений и навыков и т.д.), но, к счастью, ребята убедили меня в обратном. Прежде всего, хочу отметить, что предоставление важной и полезной информации в форме тренинга – это первый шаг на пути развития у ребят коммуникационных навыков и навыков работы в коллективе. Если на самом первом занятии ребята чувствовали себя зажато и практически не общались друг с другом, то по его окончанию раскрепостились полностью, смело отвечали на поставленные вопросы и даже спорили, кто первый будет выступать и презентовать свои умения. Так, к примеру, при проведении упражнения «Три судьбы» (суть которого состоит в том, что группа делится на две команды: 1-я команда состоит их 3-х человек, каждый из которых рассказывает свою судьбу, а именно — судьбу лентяя, бездарности и трудяги, 2-я команда – это «представители прессы», задача которых таким образом задавать вопросы, чтобы можно было определить, кто из трёх представителей, кого конкретно представляет) ребята настолько «вжились» в свои роли, что, наверное, сам К.Станиславский сказал бы им: «Верю», но поразило больше всего не это, а то, что молодёжь чётко показала, присущие каждому образу черты, указала на положительные и отрицательные стороны каждого из них, и, самое главное, с помощью доводов и аргументов сумела доказать, что в жизни должны присутствовать разносторонние интересы, а принципы построения отношений с людьми должны быть более гибкими.
Одним из самых запоминающихся, ребята назвали упражнение, благодаря которому можно было выявить мотив выбора профессии, как оказалось, многие из них определились кем именно хотят стать, но, по какой причине объяснить не смогли.
Возникали сложности и при проведении упражнения «Самопрезентация», суть которого в проигрывании ситуации приёма на работу, где молодой человек должен представить себя в «выгодном свете» и доказать, что он сможет наилучшим образом проявить себя на избранном поприще. Чувствовались некоторая неуверенность и отсутствие жизненного опыта как правильно вести себя в той или иной ситуации. Однако, к завершающему этапу тренинга, после проведения целого ряда упражнений, ситуация изменилась и в заданиях, подобных «Самопрезентации» ребята проявили себя более открыто.
Среди приоритетных профессий были названы – оператор компьютерного набора, спортивный тренер, визажист, дизайнер, сценарист, водитель и др. По мнению подростков это самые интересные профессии.
Самым положительным моментом я хотела бы назвать, то, что подростки и молодёжь с ограниченными и физическими возможностями очень активны, и пассивные позиции их вовсе не устраивают, данная тенденция, в частности прослеживалась при обсуждении причин инвалидности, стереотипного отношения к людям с проблемами здоровья, независимого способа жизни. Ребята не говорят о выбранных профессиях как о мечте, они верят в то, что у них все получится, и они смогут реализовать свои способности и умения, а это главное.
По окончанию тренинга, участники высказали своё мнение относительно полезности и результативности проведения подобных программ, и вот каковы точки зрения были получены:
- «тренинг помог мне познакомиться с новыми интересными людьми, получить ценные знания»
- «я никогда не был на подобных мероприятиях, мне казалось, что это будет скучно и неинтересно, но теперь я хочу, чтобы таких увлекательных занятий было побольше»
- «я, наконец-то, определилась, какую профессию хочу получить!»
- «на тренинге гораздо интереснее, чем на уроке или лекции!»
- «я получил ту информацию, которая обязательно поможет мне, когда я буду устраиваться на работу»
Относительно моих собственных впечатлений о тренинге, скажу коротко: «Интересно. Необходимо. Доступно», с удовольствием буду участвовать в проведении подобных программ, как в качестве ассистента, так и в качестве тренера.
Наталия Охрименко
|