Областной комитет доступности

«На пути к безбарьерности»

       Многие из нас, не имея проблем со здоровьем, живя в центре города или, наоборот,  далеко от него, на первом или пятом этаже, никогда не задумываются о том, как выйти на прогулку, добраться до работы, встретиться с друзьями в кафе, купить продукты в магазине, послушать оркестр органной музыки в филармонии, сходить в аптеку… Не задумываемся по одной лишь простой причине – для нас всё это норма, всё легко и доступно. Однако, для незрячих, неслышащих людей, людей, передвигающихся на инвалидных колясках, казалось бы, самые простые и элементарные, в нашем понимании, вещи становятся недоступными, в прямом и переносном смысле слова. Очень часто можно слышать фразу: «Посмотрите, как много в городе пандусов!», Да, возможно это так, но каково из них число нормативных? Иными словами, построенных с соблюдением всех правил и требований?  Немного, поверьте немного. Одни из них, сооружены так, что напоминают стартовую площадку для взлёта ракеты, другие слишком круты с наличием мелких и крупных камней и т.д. и т.п. Малочисленно и количество звуковых светофоров, разметок дороги, парковочных мест для инвалидов, к сожалению, картина доступности такова. Но если посмотреть с другой стороны, на месте ситуация не стоит, в нашем регионе активную работу проводит Луганский областной комитет доступности, деятельность которого направлена непосредственно на улучшение условий для свободного доступа маломобильных групп населения к местам социальной инфраструктуры.


      31 марта 2011 года состоялся выезд в г. Кировск и г. Брянку рабочей группы по подготовке и проведению очередного заседания областного комитета доступности, с участием представителей Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации (начальник – Элеонора Полищук), Управления архитектуры и градостроительства Луганской облгосадминистрации, областных организаций УТОГ и УТОС, Луганской областной молодёжной общественной организации «Ассоциация молодых инвалидов Восточного Донбасса-Восток» (председатель – Татьяна Баранцова),  Луганской городской организации «Центр социальной реабилитации инвалидов» (председатель – Елена Рожкова), общественной организации помощи детям, молодёжи и женщинам с инвалидностью «Александрия» (председатель – Марина Глущенко). Состав членов рабочей группы неслучаен, ведь именно знания и профессионализм этих людей, их  личный опыт и возможность рассмотреть вопрос доступности с разных сторон и с позиции разных нозологий играют здесь решающую роль.


        Прежде всего, мне бы хотелось отметить, что целью данной статьи ни в коем случае не является осуждение, критика положения, сложившегося в том или ином районе, это просто попытка провести анализ, описать увиденное и услышанное, подсказать варианты решения проблем.
Итак, и в г.Кировске и в г.Брянке рабочая группа провела аудиты доступности совместно с местными представителями структурных подразделений Луганской облгосадминистрации. Среди основных объектов проверки: городские советы, управления труда и социальной защиты населения, пенсионные фонды, фонды по временной потере трудоспособности, территориальные центры, центры занятости, банки, автостанции, аптеки, магазины, супермаркеты, больницы, дворцы культуры, учебные заведения и мн. др.


       Что хотелось бы отметить? Безусловно, положительные тенденции есть, в обоих городах на зданиях разных организаций и учреждений установлены кнопки вызова, сделаны съезды с тротуаров, предусмотрены парковки для транспорта людей с инвалидностью. Совсем другой вопрос пандусы… Они, конечно же, существуют, но не повсеместно и не всегда нормативные. С точностью можем сказать, что основное внимание всё же уделяется кнопкам вызова, их действительно много, но ведь это ещё не решение проблемы доступности. Представьте ситуацию, девушка на инвалидной коляске приезжает в больницу, так как  нуждается в осмотре врача-гинеколога, нажимает заветную кнопку, выходит врач, а что дальше? Дальше в здании, чтобы подняться на первый этаж, нужно преодолеть 3-4 ступеньки, на второй гораздо больше, кто сможет оказать ей в этом помощь и не будет ли опасности принимать эту помощь от посторонних людей, не знающих как правильно транспортировать человека, передвигающегося при помощи коляски? Касательно одной из больниц у нас вообще был интересный случай, хотя не столько интересный, сколько досадный. Дело в том, что двери санузла больницы очень узки, и человек на коляске туда просто не сможет попасть, на наш вполне логичный вопрос, о том, как же поступать в таком случае? Нам ответили: «К нам никогда не обращались с такой проблемой». Конечно, зачем же человеку обращаться, если он и так знает, что санузел недоступен и никто здесь помочь не сможет…

         Так что кнопка вызова – это не панацея от всех бед и не показатель доступности. Свободное передвижение по всему периметру здания, возможность наравне с остальными не сталкиваться с проблемами санитарно-гигиенического плана, чувствовать себя комфортно и уверенно – это главное.

          Почему мама, имеющая проблемы со зрением или передвижением, провожая своих дочурку или сына в садик, школу должна оставаться возле порога и не иметь возможности посетить родительское собрание, общешкольное мероприятие или концерт класса к 8 марта? Почему во всех городах так много учеников-надомников? Неужели они меньше своих сверстников нуждаются в качественном изложении материала и общении?


           А часто ли мы видим людей с тростями, на костылях, с ходунками, в инвалидных колясках на улицах? Нет, не часто. Правда, в г.Кировске нам удалось не только удалось увидеть, но также и пообщаться с двумя молодыми людьми на колясках. Подходим, знакомимся, рассказываем о молодёжных программах, проходящих в наших Луганских общественных организациях инвалидов, приглашаем принять участие, они благодарят, записывают телефоны, но говорят, что на данный момент озабочены несколько иными вопросами: как получить хорошую квартиру на первом этаже, оборудовать пандус, устроиться на работу, прокормить семью? Опять же вопросы доступности…В той или иной мере…Ведь важна доступность не только пенсионных фондов и управлений соцзащиты, ведь нужно же ещё образование получить и трудоустроиться, а как, если кругом ступени или отсутствие надписей шрифтом Брайля?

         В ходе выездного заседания приходилось слышать ещё и такую фразу: «Наши специалисты ходят к инвалидам на дом, помогают, приносят информацию, общаются с ними, для инвалидов так лучше». Повторили это предложение, надо отметить, несколько раз, а я задумалась, а кто, собственно  говоря, сказал, что людям с инвалидностью так лучше? Решает ли такой подход – преодоление стереотипов у общества? Ведь не покидая стен своей квартиры, человек с ограниченными возможностями так и остаётся для остальных чем-то непостижимым, невидимым, находящимся где-то там далеко, за пределами того или иного города. Он не развивается, не самореализуется, становится пассивным, и мир вокруг него формируется из пары-тройки человек и, возможно, виртуальных интернет-друзей. В двух выбранных  городах мы спрашивали, к примеру, каково, количество людей, передвигающихся на инвалидных колясках являются активным, в  полученных ответах цифра колебалась от 8 до 10. Почему так мало? Неужели остальные не хотят посещать городские программы, знакомиться с новыми людьми, принимать участие в познавательных семинарах, тренингах, а, может, перед ними просто в большей мере стоит проблема доступности?


         Общий вывод выездного заседания таков: руководство г.Кировска и г.Брянки настроены позитивно, все замечания были учтены и приняты к сведению. Общую картину архитектурной доступности в обоих городах можно описать словами: доступны частично. То есть, многие из объектов оборудованы кнопками вызова, имеют пандусы, возможность передвижения на первом этаже, однако каждый из названных пунктов требует доработки, не говоря уже о переоборудовании санузлов. Более полную картину доступности вы сможете оценить сами, просмотрев отснятые фотографии. Среди основных рекомендаций — включение в состав рабочей группы того или иного города не только представителя власти, но обязательно человека, передвигающегося на инвалидной коляске, незрячего или не слышащего. Например, человеку, который не имеет проблем в передвижении, может казаться, что тот или иной съезд на тротуар или пандус, вполне приемлемы и доступны, для человека же на коляске, некоторые неточности в проектировании могут не только стать серьёзной помехой в доступе, но и быть опасными для жизни. Обращаем внимание на принцип, предложенный самими людьми с инвалидностью (А именно Ярославом Грибальским – координатором программы по безбарьерности Национальной Ассамблеи инвалидов Украины): «НЕ ДЕЛАЙТЕ НИЧЕГО ДЛЯ НАС БЕЗ НАС!!!».


         Ещё раз отмечаем, нам понятны проблемы архитектурной недоступности, связанные с отсутствием финансирования или невозможностью обеспечения объекта тем же пандусом по техническим причинам, но изменить ситуацию в лучшую сторону всё же возможно и рекомендации, предоставляемые командой профессионалов областного комитета доступности крайне важны.

        Выражаем слова благодарности за проведение выездного заседания Луганского областного комитета доступности, его эффективную и плодотворную работу:
       Начальнику Главного управления труда и социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации – Полищук Элеоноре Андреевне, а так же всему коллективу Главного УТСЗН, Луганскому областному центру социокультурной адаптации молодежи с ограниченными физическими возможностями, общественным организациям инвалидов Луганской области. 


Наталия Охрименко,

пресс центр ЛОМОО «АМИ-Восток»